Kelas SEO Gratis BRT Belajar Blog Profesional

54 comments
Daftar Isi [Tampil]
Belajar di kelas seo gratis brt
Kelas SEO gratis BRT adalah salah satu harapan ngeblog saya tahun 2020. Saya berharap tahun 2021 bisa mengikuti kelas-kelas blog yang menambah wawasan ngeblog. Terutama untuk memberikan semangat saya dalam menjadi blogger.

Perjalanan ngeblog dari akhir tahun 2020 sampai sekarang naik turun, bahkan lebih sering turunnya. Ketika blog utama saya tiba-tiba harus menghilang nama domainnya karena suatu hal. Jadilah saya tidak semangat untuk ngeblog. Meski saya berusaha untuk mengganti blog kedua, tapi belum bisa move on.

Dengan hadirnya kelas-kelas ngeblog memantik saya untuk tetap bertahan. Walaupun belum bisa berlari jauh, tapi tidak hanya diam berpangku tangan. Ngeblog sampai saat ini masih menggunakan perasaan, belum seperti teman lainnya yang sudah pro sebagai blogger.

Kembali Ke Kelas SEO Gratis BRT


Sebenarnya saya sudah pernah mengikuti kelas SEO gratis BRT setelah lebaran 2021 mungkin, saya lupa bulannya. Sayangnya saya tidak bisa menyelesaikan sampai tuntas.

Kemudian dalam grup blogger ada Mba Jihan yang berbagi informasi terkait kelas gratis SEO dari  BRT. Tidak mau ketinggalan lagi, saya pun mengisi formulir dan berharap bisa diterima.

Alhamdulillah dapat email balasan untuk bergabung ke grup whatsapp. Jadi saya berharap dan berusaha untuk bisa menyelesaikan sampai tuntas.

Tantangan


Tantangan pertama adalah blog yang saya daftarkan tiba-tiba tidak bisa diakses terkena dampak gedung data center yang terbakar. Dengan kebaikannya para coach diberi kelonggaran waktu sampai blog bisa diakses.

Daripada saya menunggu ketidakjelasan blog, lebih baik saya mengaktifkan blog utama saya. Inilah blog utama saya yang berubah nama domainnya dari www.jurnalviandry.com menjadi www.viandri.my.id.

Tanpa babibu waktu Mba Monic memberikan informasi kelonggaran, saya langsung membeli domain saja. Butuh waktu sebentar untuk bisa mengaktifkan domain.

Para Coach Kelas Optimasi SEO


Kelas ini diampu oleh Mas Pewe, Mba Monica, Mas Priyo, Mba Marita, dan Teh Gilang. Semua coach mempuanyai keahliannya masing-masing.

Untuk blog wordpress bisa dibantu oleh Mas Pewe, Mba Monica dan Mas Priyo. Blog blogspot oleh Mba Marita dan Teh Gilang. Jadi peserta boleh bisa diajarkan semua baik blogspot maupun wordpress.

Sikap para coach adalah sangat sabar dan teliti untuk memperhatikan para pesertanya. Dengan ketegasannya memacu untuk belajar dan mengerjakan tugas. Semua coach memiliki peran penting dalam kelas ini.

5 Poin Kelas SEO Gratis BRT Agar Bisa Lanjut

kelas optimasi blog BRT
Loh kok ada kata lanjut? Yups untuk mengikuti kelas ini tidak sembarangan. Tidak boleh asal hadir dan tidak aktif. Di dalam kelas optimasi SEO harus aktif bertanya dan mengerjakan. Jika hanya diam-diam saja siap-siap dicolek oleh coachnya terumata Mba Monic yang dengan sabarnya menyolek yang kurang aktif.

1. Komitmen dalam Kelas


Komitmen adalah hal penting yang harus diterapkan oleh teman-teman dalam kelas. Tidak ada alasan kesibukan yang sedang dijalankan. Kecuali ada yang sakit atau kedukaan.

Kenapa harus komitmen? Para coach juga punya kesibukan masing-masing, bahkan sambil bekerja masih bisa memantau blog peserta. Jika coachnya sudah berkomit untuk membantu bisa ngeblog dengan baik, ya pesertanya harus mengikutinya juga.

Kelas ini berlangsung selama satu bulan di Desember. Selama sepekan ini banyak hal yang bisa dipelajari selain SEO juga tentang cara belajar SEO.


2. Harus Aktif


Peserta harus aktif bertanya, mencari informasi, mengerjakan, dan kalau bisa membantu temannya. Tidak aktif maka akan tertinggal jauh informasinya. Untuk satu permasalahan blog saja bisa muncul banyak chat. Bagaimana dengan puluhan blog dengan permasalahan yang berbeda? Tentu ribuan chat akan muncul di grup hehee.

3. Baca Aturan Tugas dengan Detail


Membaca tugas tidak hanya apa saja yang harus dikerjakan untuk optimasi blog tapi setelah tugas dikerjakan juga harus diperhatikan. Contohnya setelah mengerjakan tugas semuanya harus membuat laporan dengan menceklis di excel. Jika terlewati, ya sudah tidak bisa ditolerir.

Meski menceklis adalah hal sepele tapi itu sudah masuk aturan. Kecuali ada dispensasi dari para coach, itu beda lagi hehehe aturannya.


4. Tidak Boleh Wapri Coach


Ini adalah aturan yang mutlak harus dipatuhi oleh semua peserta. Siapapun peserta yang kirim pesan pribadi ke coach akan langsung dikeluarkan dalam kelas. Apa gunanya grup jika harus wapri? Semua persoalan baik urusan blog maupun komunikasi antar teman harus diselesaikan dalam grup.

5. Saling Bantu dengan Teman


Belajar di sini bukan sendiri-sendiri, ya. Sesama peserta harus saling membantu, karena materi yang diberikan untuk semua peserta bukan individu. Jadi jika ada temannya yang masih belum paham, tertinggal, atau terlupakan segera ingatkan dan dibantu.

Terutama memasuki kelas berkelompok, satu orang tidak memperhatikan maka akan berpengaruh pada yang lainnya. Maka komitmen itu penting, jika tidak bisa lanjut jangan berhenti di tengah jalan. Berhentilah sejak awal, agar tidak berimbas ke teman lainnya.

Tapi tenang saja, para peserta siap membantu jika ada yang kesulitan. Jika tidak sanggup maka akan ditanyakan kepada coachnya.

5 Materi Dasar Kelas SEO Optimasi BRT

5 materi dasar kelas seo gratis brt
Materi dasar dalam pekan pertama yang harus dipelajari untuk blog lebih SEO friendly. Bagi yang baru belajar blog harus banget mengulik tentang blognya sendiri agar tahu letak-letak perbaikannya.

1. Aktifkan SSL


Pertama adalah SSL domain harus aktif. Bagi pengguna blogspot seperti saya dengan ceklis di menu pengaturan blog. Juga perhatikan record di DNS manajemennya agar bisa diakses tanpa www. SSL sudah benar jika blog ada tanda gemboknya di ujung kiri. Misalnya url blog www.viandri.my.id maka harus bisa di klik viandri.my.id.

2. Struktur Heading Homepage


Heading blog pada homepage/halaman utama blog harus berurutan. Dari H1,H2, H3,H4 dan seterusnya. Tidak bisa lompat dari H1 ke H4. Untuk H1 harus satu saja, jika ada lebih dari satu maka hapus H1 yang lainnya hingga menjadi satu.

Untuk H2 dan lainnya boleh banyak asalkan sesuai urutan. Cara edit struktur heading dengan mengulik layout/tata letak template dan kode HTML template. Cara ini untuk blogspot.

Saran untuk template gunakanlah yang sudah SEO friendly dan ada tutorial edit-edit templatenya. Jadi jika ada yang perlu diedit tidak banyak dan lama.

3. Opengraph dan Input Lainnya


Opengraph deskripsi, gambar, jumlah karakter judul, jumlah karakter deskripsi, pengaturan lang ID, dan lainnya. Untuk melihat ini bisa dicek di Meta SEO Inspector.

4. SEO Parameter


SEO parameter artikel yang bisa menjadikan tulisan menjadi page one di mesin pencarian. Selain optimasi tulisan juga meningkatkan optimasi di luat tulisan. Untuk pengecakannya gunakan tools META SEO Inspector di mesin pencarian.

5. GA & GSC


Google Analytic dan Google Search Console merupakan dua tools dasar yang harus dimiliki oleh para blogger. Tools ini gratis disediakan oleh google. Fungsinya mengetahui tentang pembaca blog, dengan gadget apa yang baca, apakah organic atau bukan, dll. Intinya untuk memantau dan mencari perbaikan unggahan agar di page one.

Perjalanan ngeblog tidaklah gampang dan cepat. Menjadi blogger adalah pembelajar, karena parameter blog yang baik akan berubah mengikuti perkembangan internet.


Tanggapan Teman Blogger

tanggapan teman blogger dengan kelas optimasi blog

Kak Sakifah 

Belajar di kelas ini, Kak Saki merasa seperti butiran debu di tengah gurun. Ia merasa blognya masih sebesar dzarrah di lautan semesta para blogger. Hal yang menyenangkan di kelas ini adalah tidak perlu mengerjakan SSL, karena sudah bisa hehe. Untuk yang paling menantang belum menemukan yang paling karena masih ada 20 hari untuk belajar di kelas.


Kak Sri Al Hidayanti

Perasaan Kak Sri mengikuti kelas ini campur aduk, takut tidak bisa, tapi senang karena bisa sebagai pelecut menyelesaikan tantangan hingga akhir. Tantangan tugasnya adalah og deskripsinya yang ada tiga baris, tapi bisa terlewati dengan teliti melihat kode HTML.

Yang menyenangkan di kelas ini adalah coach BRT Network dengan tulus mau mengajari blogger dari nol hingga lulus. Juga teman-teman yang mau mendampingi bagi blogger awam. Senang bertemu dengan teman-teman baru yang satu hobi. 

Penutup


Jadi kelas gratis SEO BRT adalah kelas yang sangat membantu blogger pemula untuk menjadi profesional. Dengan pembelajarannya yang harus dilakukan dengan baik, benar, dan tepat waktu. Jadi saya berharap bisa menyelesaikan kelas ini hingga akhir, karena masih diberi kesempatan untuk belajar lagi.

Related Posts

54 comments

  1. Semangat Kak. Belajar SEO ternyata susah ya. semoga lolos sampai akhir ya

    ReplyDelete
  2. wah udah ikut kedua kalinya ya, mbak. terus berbagi ilmunya ya, mbak, terutama buat saya yg baru ikut pertama kali ini, biar saya larinya rada cepet, enggak ketinggalan banget, hehe

    ReplyDelete
  3. 5 poin yang sangat penting buat bisa lulus di kelas ini ya Mba.. semangat smoga lulus semua

    ReplyDelete
  4. Komitmen itu paling penting ya mbak. Apalagi SEO itu penting banget ketika kita belajar ilmu blogging. Semangat ya mba Novia. Semoga makin sukses ngeblognya. Asyik kok ngeblog itu

    ReplyDelete
  5. Mantaaapp semoga bertahan sampe akhir yaaa

    ReplyDelete
  6. Smangat kak ... Smoga lolos sampe akhir

    ReplyDelete
  7. Semoga dengan kembalinya akun utama jadi pemantik kamu untuk melanglang buana keliling dunia tdk hanyak melalui layar tapi nyata (minimal bandung lah) , ya
    Sukses sayangkuπŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, semoga segera ke bandung
      udah pengen seblak hehe

      Delete
  8. Mbak.. Semangat yaa, kudoakan sampai akhir trs bisa berbagi sama aku ilmunya wkwk (boleh ga sih)
    Aku lagi menyiapkan ritme jantungku untuk ikutan kelas ini wkwk

    ReplyDelete
  9. ini kelasnya kalo mau ikutan gimana ya?
    aku juga baru serius tahun 2020an dan sama naik turun juga hehe
    apalagi aku otodidak jadi kadang bingung mau belajar mulai dr mana dulu

    ReplyDelete
  10. Untukku yang tahun ini blogku nggak kepegang sama sekali, you are amazing!! Semangaaatt.

    ReplyDelete
  11. Hayy kembaran, semangattt teruss yaa...

    ReplyDelete
  12. Mbak, aku berasa bgt pas baca ini "Walaupunb belumbbelum bisa berlari jauh tapi tidak hanya diam berpangku tangan. Ngeblog sampai saat ini masih menggunakan perasaan, belum seperti teman lainnya yang sudah pro sebagai blogger". Aku masih suka begitu. Terima kasih ulasannya mbak. Jd tambah semangat lg buat ngeblog dan belajar lg ttg SEO.

    ReplyDelete
  13. Wih, semangat belajar per-SEO-an duniawinya, Kak Nov. Moga menjadi blogger kece yang selalu menulis tulisan bermanfaat dan menghibur. Semangat.

    ReplyDelete
  14. Jadi pengen ikutan juga euy!! Aku buta masalah SEO ... Semangat kak Nov ... Lancar terus yaaa

    ReplyDelete
  15. Baca artikelnya jadi ngiler pengen ikutan biar lebih dalam lagi belajar tentang blognya, semoga segera dibuka kembali biar bisa ikutan. Semoga lolos sampai akhir, ya *lopelopelope*

    ReplyDelete
  16. Aku baru tau soal opengraph hihihi... btw semoga tantangan akhir tahun ikut kelas BRT ini bisa tuntas sampai akhir ya. Wah ternyata Mbak Marita sekarang coach BRT juga ... keren ...

    ReplyDelete
  17. Selamat yaa sudah mengaktifkan kembali blog lamanya. Kebayang sih down nya karena ujug ujug mati padahal bahkan belum satu tahun ya waktu itu. Semoga selain bisa meningkatkan kemampuan dan pengetahuan SEO, juga bisa meningkatkan si DA ... yeayy

    ReplyDelete
  18. Keren banget deh ini kelasnya... Mau ikutan di next batch, semoga masih ada kesempatan... Semangat selalu ya mba.. semoga bisa lulus sampai Akhir..

    ReplyDelete
  19. Beruntungnya bisa belajar SEO gratiiis. Semoga berkah ilmunya kak. Semoga pas aku mau belajar SEO ada gratisan juga. Hihi...

    ReplyDelete
  20. Wah keren sekali sepertinya kelasnya Kak, jadi tertarik untuk belajar.
    Semangat selalu untuk belajar dan membagikan ilmunya Kak.

    ReplyDelete
  21. Widih blognya udah bnyk aja nih ternaknya.. Tak tunggu hasil kelasnya yaa, bocorin jg materiny jg boleh

    ReplyDelete
  22. Keren kelasnya, semoga kapan2 bisa ikutan.. buat kanov semngat semoga lolos dan bisa bagi2 ilmu ke saya..hehe

    ReplyDelete
  23. Belajar SEO nggak seganpang googling cari materi. Pada akhirnya kita harus betul-betul memahami materi biar gampang dinotif Google. Semangat, Kak Novi

    ReplyDelete
  24. Semangat yaaa belajar seonya. Jangan nyerah meski misalnya ketemu yang ribet prosesnya. Jalanin aja dulu. Biar makin hebats kelak kau kak

    ReplyDelete
  25. Ikutan kelas BRT seru kayaknya Kak Nov. Semangat ya dan ditunggu postingan lainnya soal kelas BRT ini

    ReplyDelete
  26. Seneng lihat teman-teman hectic dengan tugas-tugas di BRT, jadi ikut merasakan pacuan adrenalin kelasnya. Semoga lulus dengan baik ya mbak ..

    ReplyDelete
  27. Ternyata jalan menjadi bloger profesional sangatlah panjaaang ya. Kalau kata Kak Saki yang udah ikut kelas BRT aja kayak butiran debu, aku kayak butiran atom dong πŸ˜…

    ReplyDelete
  28. Materinya bagus-bagus untuk meningkatkan SEO blog, bagaimana sih setting mengaktifkan SSL? Saya blum paham

    ReplyDelete
  29. Semangat belajarnya kak! Aku alumni kelas Juni jadi paham banyak hal seputar blogging yang sebelumnya nggak aku tau. Mau ikutan kelas Desember lagi repot sama kerjaan. Moga jodoh next class

    ReplyDelete
  30. Aku juga pengen ningkatin performa blog pribadi. Tapi masih seringnya sibuk dengan kegiatan lain 😐 pen ikutan kelas BRT. Semoga tahun depaaan yaa. Kak Ovi semangat belajar sampai tuntas! Nanti kucolek-colek buat belajar juga 🀭

    ReplyDelete
  31. Selamat blognya sudah kembali, Kak. Menurut saya domain yang sekarang lebih enak dilihat lho kak. Semoga istiqomah dan lulus kelasnya ya.

    ReplyDelete
  32. Hai kak aku Dennise. Bagus banget ya metode pembelajaran yang diberikan oleh kelas gratis BRT Networking

    ReplyDelete
  33. Keren nih, semangat ya belajarnya, semoga lolos terus sampai kelas berakhir dan mendapatkan lebih banyak ilmu :)

    ReplyDelete
  34. mantap euy matari seo online dari BRT NETWORK ini
    biar bisa optimasi blog ya kak

    ReplyDelete
  35. bagus banget ikut kelas brt network ini ya, banyak dapat ilmu blogging berkualitas nih yg bisa diterapin untuk optimasi blog

    ReplyDelete
  36. duh mupeng banget baca kelas SEO gratis BRT

    karena saya pernah ikut daftar tapi gak lolos, hiks

    ReplyDelete
  37. Yang paling kaget itu dan berasa kuliah lagi ikutan kelas BRT Network ini seru banget jadi nostalgia masa kuliah yang hectic dan banyak tugas. Tapi asik juga buat mecahin masalahnya. Seneng punya temen blogger yang saling bantu. Banyak manfaat ikut kelas BRT ini. Moga kita bisa lulus bareng ya Mba. Aamiin ^^

    ReplyDelete
  38. Mantap nih dibelain beli domain dulu. Moga makin sukses blognya ya

    ReplyDelete
  39. Semangat kak belajarnya dan pastinya dalam menyelesaikan setiap tugasnya.
    "Jadilah pemenang di setiap tantangannya," eh itu mah chef master hehe

    ReplyDelete
  40. Makasih mb ulasannya, jadi punya gambaran untuk ikut kelas BRT berikutnya :D

    ReplyDelete
  41. Belajar SEO dan lainnya seputar blogging akan terbantu atau termotivasi asanya kelas semacam kelas BRT. Bagus untuk diikuti ke depannya

    ReplyDelete
  42. Saya kebayang gimana beratnya kelas ini. Motivasi dan niatnya perlu dilurusin dulu nih. Kalo cuma mau ikutan sekali dua kali doang mah, mending gak usah. Wkwkwk. Selamat untuk seluruh anggota BRT yang berhasil menyelesaikan kelasnya.

    ReplyDelete
  43. Ga boleh wapri coach itu yang bikin pergerakan chat di grup cepet banget
    Tapi kelas ini emang bikin kita semakin semangat buat ngurusin blog kita

    ReplyDelete
  44. Ini kelas gratis tapi bukan berarti disepelakan sewaktu mengikuti ya Mbak. Kerenn Mbak, semoga bisa bertahan sampai akhir kelas

    ReplyDelete
  45. Semangat berjuang hingga akhir ya, ilmunya bener-bener bikin waaahh. Masuk kelas langsung jadi tau ini itu. Top BRT

    ReplyDelete
  46. Akhirnya bisa join kelas ini juga, dulu waktu Kak Novi cerita tuh aku nggak ada gambaran kelasnya kaya gini.

    ReplyDelete
  47. Aku masih awam banget soal SEO pengen belajar juga sayang waktunya yang belum berpihak

    ReplyDelete
  48. Jarang-jarang ada kelas gratis tapi ilmunya seabrek kayak BRT ini ya Mbak. Jadi, tidak boleh disia-siakan. Semoga lulus sampai akhir ya Mbak.

    ReplyDelete
  49. Setuju banget, website emang penting banget pasang gembok SSL di depan URL blog agar terpercaya di mata mesin pencari dan user.

    ReplyDelete
  50. Mupeng banget lihat teman-teman blog yang pada beruntung bisa ikutan kelas ini. Semoga suatu saat saya juga bisa ikutan.

    ReplyDelete
  51. Ikut kelas ini sangat bermanfaat untuk lebih mengoptimalkan kinerja dari blog kita.
    Semangat yaa Mbak, karena setahu saya untuk lulus kelas ini butuh usaha maksimal.

    ReplyDelete
  52. Yang susah itu bahasa html nya ya mba.. tapi keren banget udh lolos beberapa kali mbak.. ntar ikutan lagi ya kalo ada kelas

    ReplyDelete

Post a Comment